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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A intenção de adoção com base na origem e seu contexto no processo de escolha por café
Other Titles: The intention of adoption based on the source and its context in the selection process for coffee
???metadata.dc.creator???: Sabio, Renata Pozolli
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Spers, Eduardo Eugênio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ponchio, Mateus Canniatti
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zylbersztajn, Décio
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo analisar o contexto do atributo origem na escolha alimentar e sua intenção de adoção. A realização da pesquisa contou com três principais etapas, sendo as duas primeiras qualitativas e a terceira quantitativa. Na primeira etapa (entrevistas em profundidade) foi feita uma aplicação do modelo conceitual do processo de escolha alimentar, além de explorado o contexto da origem para diversas categorias de alimentos. Em seguida, realizou-se uma pesquisa sobre o modo como os consumidores analisam e processam a origem do café (entrevistas e grupos focais), comparando-se uma região tradicional na produção de café, a uma região não tradicional (Minas Gerais e Bahia). Por fim, a última etapa contou com experimento online, no qual foi analisada a intenção de adoção para diferentes origens de café (Brasil e Colômbia). Os resultados obtidos mostraram que quando a origem não é mencionada, os consumidores não costumam fazer uma associação desta como parte do processo de escolha alimentar. Porém, encontrou-se que a origem está presente e influencia nas escolhas alimentares de diversas maneiras, mesmo que indiretamente. Com relação ao café, os consumidores consideraram a origem como sendo fonte de informações sobre o produto e também um diferencial de qualidade, principalmente de sabor. Quando comparadas as regiões do Cerrado Mineiro e da Bahia, houve preferência pela tradicionalmente produtora do grão (Cerrado). A comparação entre países (Brasil e Colômbia) mostrou que a intenção de adoção para o café com origem do Brasil foi superior à do café com origem da Colômbia. Ainda, a vantagem relativa foi a variável que apresentou a maior relação com a intenção de adoção, seguida pela compatibilidade. A incerteza apresentou associação positiva e significativa com a intenção de adoção para o café com origem do Brasil, mas não para o café com origem da Colômbia.
Abstract: This study aimed to analyze the context of the attribute of origin in the food choice process and its adoption intention. The research was conducted in three main stages, with the first two being qualitative and the third quantitative. In the first stage, (in-depth interviews) an application of the conceptual model of the food choice process was made, and also it was explored the context of origin for different food categories. Then, a research about how consumers analyze and process the coffee origin was carried out (interviews and focus groups). In this stage there was conducted a comparison between a traditional coffee growing region with a non-traditional region (Minas Gerais and Bahia). Finally, in the last step it was performed an online experiment, in which it was analyzed the intention of adoption for different origins of coffee (Brazil and Colombia). The results showed that when the source is not mentioned, few consumers make a direct association of this attribute as being part of the food choice process. However, it was found that the origin is present and influences the food choices in many ways, even indirectly. With regard to coffee, consumers considered the origin as a source of information about the product and also a differential of quality, mainly flavor. In the comparison between the regions of the Cerrado Mineiro and Bahia, there was a preference for the region that is traditional in growing coffee (Cerrado). The comparison between countries (Brazil and Colombia) showed that the intention of adoption for Brazil's origin of coffee was higher than for coffee originating in Colombia. Still, the relative advantage was the variable that had the highest ratio with the adoption intention, followed by the compatibility. Uncertainty was positively and significantly associated with the intention of adoption for coffee originating in Brazil, but not for the coffee originating in Colombia.
Keywords: Origem
café
escolha alimentar
comportamento do consumidor
marketing internacional
Origin
coffee
food choice
consumer behavior
international marketing
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing
???metadata.dc.publisher.initials???: ESPM
???metadata.dc.publisher.department???: Gestão Internacional
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Mestrado em Administração da ESPM
Citation: SABIO, Renata Pozolli. The intention of adoption based on the source and its context in the selection process for coffee. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Internacional) - Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, São Paulo, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.espm.br/handle/tede/30
Issue Date: 28-Mar-2015
Appears in Collections:Dissertações - PMDGI

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