Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.espm.br/handle/tede/508
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre pitadas e likes: engajamento do consumidor em comunidades virtuais de culinária
Other Titles: Between pinches and likes: consumer engagement in virtual culinary communities
???metadata.dc.creator???: Saad, André Scatigno 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Luciana Florêncio de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Camargo, Ricardo Zagallo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Spers, Eduardo Eugênio
???metadata.dc.description.resumo???: A comida e o seu preparo são constantes na vida humana. O aumento do acesso à internet no Brasil leva essa constante também para o ambiente virtual, proporcionando novos fenômenos de consumo. Plataformas digitais como YouTube, Instagram e Facebook são populares, sendo frequentemente acessadas por um grande número de pessoas interessadas principalmente no conteúdo gratuito disponível em canais e perfil públicos. As plataformas digitais reúnem interessados e engajados consumidores de conteúdos culinários em comunidades virtuais de conteúdo culinário. O engajamento do consumidor com comunidades virtuais de culinária é o eixo deste trabalho, que tem como objetivo investigar de que forma acontece esse engajamento. Para atender esse objetivo foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas em profundidade com 12 consumidores de comunidades virtuais de culinária, resultando em 183 páginas transcritas. Depois da análise dos dados, os resultados forneceram um conjunto de 8 premissas sobre o conceito de engajamento e suas respectivas dimensões cognitiva, emocional e comportamental. Assim, espera-se contribuir para o avanço literatura de engajamento em comunidades virtuais e fornecer fatores chave para as empresas e marcas que desejam fazer parte e se destacar nesse cenário.
Abstract: Food and its preparation are constant in human life. The increase in the internet access in Brazil also brings this constant to the virtual environment, providing new consumption phenomena. Popular digital platforms such as YouTube, Instagram and Facebook are frequently accessed by a large number of people interested mainly in the free content available on public channels and profiles. Those digital platforms bring together interested and engaged consumers of culinary content in virtual communities of culinary content. Consumer engagement with virtual culinary communities is the focus of this work, which aims to investigate how this engagement happens. To meet this objective, a qualitative research was carried out, with in-depth interviews with 12 consumers of virtual culinary communities resulting in 183 transcript pages. After analyzing the data, the results provided a set of 8 premises about the concept of engagement and its respective cognitive, emotional and behavioral dimensions. Thus, it is expected to contribute to the literature of consumer engagement in virtual communities and to provide key factors for managers and brands that wish to be part and stand out in this scenario.
Keywords: engajamento do consumidor; comportamento do consumidor; comunidades virtuais; culinária
consumer engagement; consumer behavior; virtual communities; culinary
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Escola Superior de Propaganda e Marketing
???metadata.dc.publisher.initials???: ESPM
???metadata.dc.publisher.department???: ESPM::Pós-Graduação Stricto Sensu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Mestrado Profissional em Comportamento do Consumidor
Citation: Saad, André Scatigno. Entre pitadas e likes: engajamento do consumidor em comunidades virtuais de culinária. 2020. [65 f.]. Dissertação ( Programa de Mestrado Profissional em Comportamento do Consumidor) - Escola Superior de Propaganda e Marketing, [São Paulo] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.espm.br/handle/tede/508
Issue Date: 23-Mar-2020
Appears in Collections:Dissertações - MPCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDRÉ SCATIGNO SAAD.pdfEntre pitadas e likes: engajamento do consumidor em comunidades virtuais de culinária940.19 kBAdobe PDFThumbnail

View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.