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dc.creatorTeixeira, Lucas de Vasconcelos-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8743991J5por
dc.contributor.advisor1Nunes, Mônica Rebecca Ferrari-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796901U9por
dc.contributor.referee1Casaqui, Vander-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738139A5por
dc.contributor.referee2Pereira, Claudia-
dc.date.accessioned2016-10-13T14:10:29Z-
dc.date.available2016-04-14-
dc.date.issued2016-03-17-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Lucas de Vasconcelos. Memory consumption and experiences in cafes paulistanos scenes: cultural around Coffee Girondino and Coffee Lab. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, São Paulo, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede2.espm.br/handle/tede/85-
dc.description.resumoEsta pesquisa tem como tema os Cafés como ambiências comunicacionais de sociabilidade e de consumo de memórias e experiências. O objeto teórico diz respeito ao consumo de memórias e experiências, de espacialidades e temporalidades em cafeterias paulistanas, enquanto que os objetos empíricos são o Café Girondino e o Coffee Lab, que permitem observar variadas cenas culturais envolvendo o universo do café. O objetivo geral é examinar o fenômeno das cenas culturais paulistanas originadas do consumo de memórias e experiências em espaços comunicacionais e de sociabilidade, como nas referidas cafeterias. Os objetivos específicos são: analisar em que medida o atual Café Girondino opera como um espaço que se organiza através de estratégias comunicativas que proporcionam revisitar memórias e histórias do início da modernidade paulistana, mais precisamente do final do século XIX e início do seguinte; identificar as formas pelas quais o Coffee Lab dissemina a cultura dos cafés especiais por meio de uma pedagogia do consumo e se converte em destino obrigatório para os apreciadores da bebida; problematizar as semelhanças e diferenças entre as cenas culturais e também entre os consumos de memórias e experiências nas duas cafeterias. A questão que norteou a pesquisa pretende responder de que modo são constituídas as cenas culturais que se articulam em torno do consumo de memórias e experiências nestas cafeterias paulistanas icônicas. O corpus de pesquisa inclui os espaços físicos de ambas as cafeterias, seus objetos, entrevistas e cursos. Para melhor explorar estas ambiências comunicacionais, utilizamos a flânerie de McLaren (2000) como a metodologia aplicada, alicerçada por pesquisas bibliográfica e documental. O referencial teórico inclui autores como Will Straw, Norval Baitello, Mary Douglas e Baron Isherwood, Walter Benjamin, Iúri Lótman, Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Mike Featherstone, Mônica Nunes, Cláudia Pereira, Vander Casaqui, Ana Luiza Martins e Nicolau Sevcenko, entre outros pensadores que contribuem para as discussões. Os resultados indicam que há uma estratégia midiática de construção desses espaços ao mesmo tempo em que as apropriações que dão sentido e valor ao que é consumido são fruto de sociabilidades que ultrapassam o que é mercadologicamente planejado, sendo as cenas culturais seu fenômeno sintomático.por
dc.description.abstractThe theme of this academic research is the Cafés, as communicational environments of sociability and consumption of memories and experiences. Its theoretical object is the consumption of memories and experiences, spatialities and temporalities of Cafés in the city of São Paulo, while the empirical objects are Café Girondino and Coffee Lab, which allow us to observe a variety of cultural scenes involving the universe of coffee. The general objective of this study is to examine the phenomenon of cultural scenes in the city of São Paulo, originated from the consumption of memories and experiences in communicational spaces and sociability, as observed at the Cafés mentioned above. One of its specific objectives is to analyze to what extend Café Girondino, nowadays, operates as a space organized by communicative strategies, enabling to revisiting memories and histories that took place at the beginning of modernity in the city of São Paulo, mainly at the end of the XIX century and the beginning of the following century. In addition to that, to identify how Coffee Lab disseminates the culture of specialty coffees, counting on a pedagogy of consumption, and becomes an obligatory destination for coffee lovers. Furthermore, we aim to problematize similarities and differences involving these cultural scenes including here the consumption of memories and experiences in these two Cafés. The guiding issue is to understand how these cultural scenes rise and structure with the consumption of memories and experiences in these iconic Cafés in the city of São Paulo. The corpus of this study includes the physical spaces of both Cafés, their objects, interviews and courses. For a deeper investigation into these communicational environments, we employed the flânerie methodology, as proposed by McLaren (2000), grounded on bibliographical and documentary researches. Among the theoretical references, authors as Will Straw, Norval Baitello, Mary Douglas and Baron Isherwood, Walter Benjamin, Iúri Lótman, Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Mike Featherstone, Mônica Nunes, Cláudia Pereira, Vander Casaqui, Ana Luiza Martins and Nicolau Sevcenko, not to mention other thinkers that have contributed to our discussions. The results show there is a media strategy in these spaces, and the symbolic meaning that brings reasoning and value to consumptions is the fruit of sociabilities that go beyond market studies, characterizing these cultural scenes as a symptomatic phenomenon.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-13T14:10:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucasTeixeira.pdf: 4466723 bytes, checksum: 71426468b94a8b8051af8b836b3de36f (MD5) Previous issue date: 2016-03-17eng
dc.description.sponsorship-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.espm.br/retrieve/275/LucasTeixeira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherAssociação Escola Superior de Propaganda e Marketingpor
dc.publisher.departmentComunicaçãopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsESPMpor
dc.publisher.programPrograma em Comunicação e Práticas de Consumo da ESPMpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectconsumo de memórias e experiênciaspor
dc.subjectcenas culturaispor
dc.subjectambiência comunicacionalpor
dc.subjectcaféspor
dc.subjecttemporalidades e espacialidadespor
dc.subjectconsumption of memories and experienceseng
dc.subjectcultural sceneseng
dc.subjectcommunicational environmentseng
dc.subjectcaféseng
dc.subjecttemporalities and spatialitieseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.titleConsumo de memórias e experiências em cafés paulistanos cenas: culturais em torno do café Girondino e do Coffe Labpor
dc.title.alternativeMemory consumption and experiences in cafes paulistanos scenes: cultural around Coffee Girondino and Coffee Labeng
dc.typeDissertaçãopor
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